Das Heimatfestival Oderbruch wird verschoben

Eigentlich sollte es am 13. und 14. Juni stattfinden, das Heimatfestival Oderbruch. Unter dem Motto: Eine Landschaft, vier Orte, Der Bus, Kunst und viele Menschen wollten wir mit Menschen aus Neurüdnitz, Wuschewier, Letschin und Golzow der Frage nachgehen, was Heimat ist. Da wir angesichts der gegenwärtigen Einschränkungen des sozialen und kulturellen Miteinanders keine Menschen einladen können, um gemeinsam Orte im Oderbruch zu besuchen, ins Gespräch zu kommen mit den Menschen dort, Kunst zu schauen, neue Perspektiven kennenzulernen und zu Feiern, verschieben wir das Festival auf den 19. und 20. September 2020.

Für uns – die wir das Heimatfestival vorbereiten – wurde schnell deutlich: Heimat wird von Menschen gemacht und verändert sich. Heimat kann gewonnen und verloren werden, kann genossen, verflucht und mitgestaltet werden. Menschen verlassen sie, andere kehren zu ihr zurück… Es gibt nicht die eine Heimat für alle. Heimat ist für jeden Menschen etwas anderes, ist vielfältig – wenn gleich oft erst auf den zweiten oder dritten Blick. Heimat steht für Identität und Inspiration – kann aber auch unheimlich werden. Aber stimmt das? Wie sehen das andere? Heißt Heimat eher Herkunft, ist Heimat ein Gefühl, eine Sehnsucht nach Geborgenheit?

Was Heimat für die Menschen im Oderbruch ist, wollen wir in dem Kunst- und Kulturprojekt „Heimatfestival Oderbruch“ an vier Orten gemeinsam mit den Menschen dort und einem ganz besonderen Bus, Dem Bus, der die Menschen und die Orte verbindet, gemeinsam erforschen und die Ergebnisse am dritten Wochenende im September 2020 präsentieren.

Wir wollen aber nicht nur die Nachbarschaft im Oderbruch und die Freude an der Selbstbeschreibung der Landschaft fördern, sondern mit den Gästen aus den Städten auch über die Besonderheiten der ländlichen Kultur und über gelingendes Leben im Oderbruch ins Gespräch kommen.

Sie können gespannt darauf sein, was sie in Neurüdnitz, Wuschewier, Letschin, Golzow und im Bus erwartet! Wir freuen uns auf Sie.

Logo Heimatfestival Oderbruch

Weitere Informationen finden Sie unter: heimatfestivaloderbruch.de