Am 5. November 2022, passend zur Mittagszeit, um 13.00 Uhr, wird es heißen: Es ist angerichtet – die Ausstellung
„F(r)isch & Wild: Der Geschmack des Bruchs“ im Speisesaal des Schlosses Altranft wird eröffnet.
Der ehemalige Fischreichtum des Oderbruchs ist legendär: alte Fanglisten um 1800 zählen von Aal bis Zwergstichling 47 in der Oder heimische Arten. Vom Wildbestand heißt es, dass Rothirsch, Wildschwein, Reh und Feldhase als Jagdwild dominierten. Dieser Reichtum hat die traditionelle Küche im Oderbruch beeinflusst. Und heute? Was lässt sich heute mit Fisch und Wild und mit Beilagen aus der Landschaft des Oderbruchs auftafeln? Was ist mit anderen Tieren?
Hier einige Fotos von den wohlschmeckenden Vorbereitungen
Drei Köche, Kerstin Rund, Marcel Fragola und Uwe Behrens, und drei Fotografen, Christina Bohin, Heike Zappe und Stefan Hessheimer, sind dieser Frage nachgegangen, haben über den Sommer mehrgängige Gerichte zubereitet und auf sehr verschiedene Weise fotografiert. Reh von einer Jägerin aus Groß Neuendorf, Hecht vom Angler, Tomaten aus Neulitzegöricke, Wildkräuter aus dem Deichvorland, aber auch Schnaps aus Niederfinow, Gemüse vom Händler in Letschin und einiges mehr wurde in den Küchen verarbeitet. Entstanden sind acht großformatige Fotografien für den Speisesaal im Schloss Altranft: klassisch, magisch, politisch.
Die ersten Bilder sind gedruckt. Mathilde Scholz arbeitet an Künstlerbüchern, die einladen, den Blick hinter die Bilder schweifen zu lassen: auf das Kochen, die gewählten Zutaten, die Erfahrungen der Köche. Tischtuch, Geschirr und Bestecke für ein feines Arrangement der Bilder und Bücher um die Tafel des Speisesaals sind ausgewählt, um einen Raum entstehen zu lassen für den Geschmack des Bruchs. Das Fleisch für einen Wildgulasch zur Ausstellungseröffnung ist bestellt, Lebenskunst Apfelschorle von Ostmost ist eingetroffen: Die Zutaten zur Ausstellung sind bald alle beisammen. Ab 25.10. wird aufgebaut und dann heißt es: Die Ausstellung ist fertig! Und wir hoffen, ihr kommt alle zu Tisch.
Termin: 05. November 2022 um 13.00 Uhr
Ort: Oderbruchmuseum Altranft, Am Anger 27 in 16259 Bad Freienwalde OT Altranft
Eintritt: freier Eintritt zur Eröffnung
Die Ausstellung „F(r)isch & Wild: Der Geschmack des Bruchs“ ist eine Veranstaltung im Rahmen des Themenjahres „Lebenskunst – Kulturland Brandenburg 2022“.
Kulturland Brandenburg 2022 wird gefördert durch das Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur, das Ministerium für Infrastruktur und Landesplanung sowie das Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz des Landes Brandenburg.
Mit freundlicher Unterstützung der brandenburgischen
Sparkassen und der Investitionsbank des Landes Brandenburg.